lead_recipe

あずきのたっぷりごはん

あずきのたっぷりごはん

材料 【 4人分 】

あずき・・・90g(1/2カップ)

米(うるち米)・・・3カップ

昆布・・・10cmの長さ

干ししいたけ・・・3枚

ごぼう(ささがき状で)・・・40g

こんにゃく・・・75g(1/3枚)

鶏胸肉・・・100g

錦糸卵・・・適量

酒・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ1

塩・・・小さじ1

作り方

  1. あずきは、よく洗っておく。
  2. 干ししいたけはもどしてせん切りに、こんにゃくは水からゆでて細切りに。ごぼうはささがきにして酢水にさらした後、水気をきっておく。鶏肉は小さめの角切りにしておく。
  3. 米は炊く30分前に洗い、3カップの水と1の豆と昆布を共に浸し、吸水させておく。
  4. 3に1.2と酒、しょうゆ、塩を加え、むらが出ないようにひと混ぜし、炊飯器で炊く。
  5. 蒸らし終わったらよく混ぜ合わせて器に盛り、型抜きした錦糸卵を飾る。
goto_top