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あずきのババロア

あずきのババロア

材料 【 直径6cmのプリン型カップ7個分 】

あずき(乾燥) ・・・ 80g (1/2カップ)

卵黄・・・2個分

砂糖・・・80g

牛乳・・・1カップ

粉ゼラチン・・・5g

水・・・大さじ4

生クリーム・・・1カップ

バニラエッセンス・・・少々

作り方

  1. あずきは、洗って柔らかく煮ておく。
  2. 粉ゼラチンは、分量の水でふやかす。
  3. ボウルで卵黄と砂糖を混ぜ合わせ、湯せんしながら泡立てる。
  4. 沸騰する直前まで温めた牛乳に2を入れて溶かし、それを3に加えてよく混ぜる。
  5. 4のボウルに7分立てにした生クリームを加え、さらにバニラエッセンスと水気を切ったあずきを入れて混ぜる。
  6. 5のボウルを氷水で冷やしながら、材料にとろみが出るまでゴムベラで切るように混ぜる。
  7. あずきが沈まない程度になったら、手早く器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
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