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あずき入り宝袋

あずき入り宝袋

材料 【 4人分 】

あずき(柔らかくゆでたもの)・・・2/3カップ

油揚げ・・・2枚

ごぼう・・・1/4本

にんじん・・・2~3cm

卵・・・2個

酒・・・1/4カップ

だし汁・・・1カップ

砂糖・しょうゆ・・・各大さじ1.5

塩・・・少々

オクラ・・・4本

作り方

  1. あずきは、洗ってたっぷりの水でゆで、途中でさし水をして、弱火にし、落としぶたをして八分通りやわらかくなるまでゆでる(残った豆は冷凍保存)
  2. 油揚げは、全体をすりこぎでよくたたいてから2つに切り、ザルにのせて熱湯をかけ、油きりをし、開いて袋状にする。
  3. ごぼうは洗って、皮をこそげ、2cmの笹がきにし、にんじんは皮をむいて、同じように笹がきにする。卵はよくときほぐし、1の豆を水気をきって加え、ごぼうとにんじんも入れて、混ぜる。
  4. 2の四切れの油揚げに3を等分入れ、口を楊枝で止める。
  5. 鍋に酒を入れて煮立て、だし汁と砂糖・しょうゆ・塩を加えて、4の袋に入れ、紙ぶたをして、クツクツと中火で煮含める。
  6. オクラは洗って、塩少々をまぶしてこすり、うぶ毛を落とし(斜め2つに切ってもよい)、熱湯で青ゆでをし、5の煮汁でサッと煮る。
  7. 器に宝袋とオクラを盛る。
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