lead_recipe

うずら豆の天ぷら

うずら豆の天ぷら

材料 【 4人分 】

うずら豆(乾燥)・・・1/2カップ(75g)

わかめ(乾燥・刻み)・・・大さじ1弱

ごぼう・・・10cm

にんじん・・・小1/3本

酢水(水に酢を加えたもの)・・・適量

卵・・・1個

冷水・・1/2カップ

小麦粉・・・1カップ弱

揚げ油・・・2カップ

しし唐辛子・・・8本

焼き塩(天然塩をフライパン等でから煎りしたもの)・・・適量

作り方

  1. うずら豆は、よく洗って鍋に入れ、豆の4から6倍の水を注ぎ、そのまま中火にかける。ふたをしないで2から3分間煮立てる。煮立ってきたら静かに”さし水”(1/2から1カップ)をし、再び煮立ってきたら火を弱めて、ふたをして柔らかくゆでる。
  2. わかめは水に2から3分間浸して戻し、水気をきり食べやすく切る。ごぼうは、泥を洗い、皮をこそげて、ささがきにし、酢水で洗う。にんじんも、皮をむいて、ささがきにする。
  3. 大きめのボールに卵を割りほぐし、冷水を加えて混ぜ、小麦粉をふるいに入れて、太いはしでさっと混ぜ、衣を作る。
  4. {1}の豆の水気をふき、{2}の具と合わせて混ぜ、{3}の衣に加え、少量ずつしゃもじでとり、175から180℃に熱した油に入れ、カラリと揚げる。
  5. しし唐辛子は、ヘタに少し切り落とし、腹に包丁の先で切り目を入れから揚げにする。
  6. 皿に天ぷらを盛り、しし唐辛子を添え、焼き塩でいただく。
goto_top