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とら豆と豚肉の辛み炒め

とら豆と豚肉の辛み炒め

材料 【 4人分 】

とら豆(乾燥)・・・2/3カップ(約100g)

豚バラ肉(薄切り)・・・200g

 

A

しょうゆ・・・小さじ2

酒・・・小さじ2

 

トマト・・・2個

油・・・大さじ2

 

B

しょうゆ・・・大さじ1

ラー油・・・小さじ1

スープ・・・1/3カップ

作り方

  1. とら豆は洗って鍋に入れ、豆の4から6倍の水を注ぎ、ふたをしないで中火で2~3分間煮立てる。煮立ってきたら静かに”さし水”をし、再び煮立ってきたらふたをして、火を弱めて柔らかくゆでる。
  2. 豚肉は3つ位に切り、Aをからめておく。
  3. トマトはヘタと皮をとり、8つのクシ形に切る。
  4. 油を熱して、2の豚肉を炒め、肉の色が変わって焼き色がついたら{1}の豆、3のトマトを加えて炒め、Bを入れて2分間位煮て仕上げる(好みの辛さにラー油の量は加減する)。
  5. 器に盛り、お好みで香菜(コリアンダー)をあしらう。
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