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とら豆のミートソース・スパゲティ

とら豆のミートソース・スパゲティ

材料 【 4人分 】

とら豆(乾燥)・・・1カップ

スパゲティ・・・320g

牛ひき肉・・・250g

小麦粉・・・大さじ1

 

A

玉ねぎ・・・1/4個(50g)

にんじん・・・30g

セロリ・・・30g

にんにく・・・1片

 

ホールトマト(缶詰)・・・400g

赤ワイン・・・50cc

オリーブオイル・・・大さじ3

卵、塩、パセリ・・・各適量

作り方

  1. とら豆は、洗ってから柔らかく煮ておく。
  2. スパゲティは、塩を加えた湯でゆでる。
  3. Aの材料は、みじん切りにし、オリーブオイルを熱した鍋に入れて、弱火で炒める。
  4. 牛ひき肉に塩をふり、小麦粉をまぶしてから{3}に加え、ひき肉がバラバラになるまで炒める。
  5. {4}に赤ワインを注ぎ、ホールトマトを入れ、中火で10分ほど煮る。最後に、とら豆を加え、塩で味を整えて、弱火で15分くらい煮込む。
  6. スパゲティの湯を切り、器に盛ってソースをかける。お好みで、ゆで卵の裏ごししたものやパセリのみじん切りなどを散らす。
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