lead_recipe

大手亡のパワフルバーガー

大手亡のパワフルバーガー

材料 【 4人分 】

大手亡(乾燥)・・・80g(1/2カップ)

牛ひき肉・・・200g

バーガーバンズ(半分に切っておく)・・4個

サラダ油・・・大さじ2

トマト、玉ねぎ、サニーレタス・・・各適量

 

A

玉ねぎ(みじん切り)・・50g(1/4個)

ピーマン(みじん切り)・・40g(1個)

塩・・・小さじ1/2

こしょう、ナツメグ・・・各適量

卵・・・1個

 

B

ケチャップ・・・大さじ3

オイスターソース・・・小さじ1

作り方

  1. 大手亡は水でもどして、柔らかく煮る。
  2. 豆の水気をよく切り、フードプロセッサーにかけ、なめらかにする。
  3. ボールに2と牛ひき肉、Aを加え、よく混ぜ合わせて4等分し、丸く約1cmの厚さにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ、中火で片面を焼く。焼き色がついたらひっくり返し、弱火で裏面を焼き上げる。
  5. バーガーハンズは、サラダ油を敷いたフライパンで中面を焼くか、オーブントースターで軽く焼く。お好みの大きさに切った野菜と4のハンバーグを盛ってから、軽く火を通したBのソースをかけて、バーガーハンズではさむ。
goto_top