lead_recipe

大手亡のピラフ

大手亡のピラフ

材料 【 4人分 】

大手亡(乾燥)・・・1/2カップ

米(とがないでおく)・・・2カップ

ハム・・・3枚

玉ねぎ・・・中1/2個

さやいんげん・・・4本

カニ(缶)・・・100g程度

マッシュルーム(スライス缶)・・・30g

コーン(缶)・・・30g

スープの素(固型1個を2カップの湯で溶かす)

パプリカ・・・小さじ1/3

塩・・・小さじ1

バター・・・20g

作り方

  1. 大手亡は、もどして柔らかく煮ておく。
  2. ハムは1cm角、玉ねぎは5mm角に、さやいんげんは下ゆでしてから1cm幅に切る。カニ缶、マッシュルーム缶、コーン缶は、水気を切る。
  3. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、さやいんげんを焦がさないように炒めそこに米を加えて、透き通るまで炒める。
  4. 炊飯器に3を入れ、溶かしたスープの素を注ぎ、さらに、パプリカ、塩を加え、むらが出ないようにひと混ぜし、ご飯を炊きあげる。
  5. 炊きあがったら、1と2を入れて蒸らす。蒸らし終わったら、混ぜあわせてから器に盛る。
goto_top