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金時豆の白あえ

金時豆の白あえ

材料 【 4人分 】

金時豆(柔らかくゆでたもの)・・・1カップ (または水煮缶150g)

こんにゃく・・・1/2丁

生しいたけ・・・2枚

 

A

だし汁・・・1カップ

砂糖・・・小さじ2

しょうゆ・・・小さじ1

塩・・・少々

 

木綿豆腐・・・1/2丁

白ゴマ(煎ってすったもの)・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ3

しょうゆ・・・小さじ1弱

塩・・・小さじ1/4

作り方

  1. うずら豆は洗って、4から6倍の水でゆでこぼす。再び4から6倍の水で煮立て、火を弱めて皮が裂けないようにやわらかく煮る(残った豆は冷凍保存)。
  2. こんにゃくは1cmの角切りにする(豆より小さめに切る)。生しいたけの石づきをとり、小さいイチョウ切りにする。
  3. Aを煮立て、{2}のこんにゃくと生しいたけを入れ、3から4分間煮て、{1}の豆も入れて、よく煮て、そのまま置いて味を含ませる。
  4. 豆腐は水きりする。煎った白ゴマをすり鉢ですり、豆腐をほぐし入れてすり混ぜ、調味料を加えてよく混ぜる。(フードプロセッサーに全部入れて混ぜてもよい)。
  5. {4}に汁気をきった{3}の具をあえる。小鉢に中高く盛る。
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